用户名:密码:  
 
最新通告:
面对电话诈骗,教你见招拆招
发表时间:17-12-29浏览(4

                                            面对电话诈骗,教你见招拆招

   近两年,电话诈骗层出不穷,花样不断翻新,群众一时的疏忽大意便会带来巨大的经济损失,警方通过梳理近期接到的报警,总结出9种主要电话诈骗手法,遇到这些骗局警方提醒广大市民一定要提高警惕,注意防范。
    1、号称机关单位发放补贴
冒充教育部门发放“助学金”,冒充医保局发放“新生儿补贴”,冒充税务局办理“汽车或房屋退税”等。通常要求接听者把“手续费”等打到指定帐号,并承诺之后返还。
   提醒:这类政策通常会按照重大事项公示制度进行通告,如若不确定,可上网查询或拨打相关单位的电话进行咨询。
    2、“公检法”等机关要求协助
冒充公检法机关“怀疑你涉嫌洗黑钱”、“法院传票未领取”、“刑事案件需要协助”,先将人震慑住,骗取身份证号、银行卡号等信息后,要求事主将资金转移到指定“安全账户”。
    提醒:接听人应保持警惕,及时报案,并向相关单位咨询,不要轻易汇款。
    3、“航空公司”提醒航班取消
   骗子冒充航空公司称“航班取消”,通常提供的姓名、航班等信息都是正确的,并要求事主转账支付“手续费”。
   提醒:从官网上查询航空公司的电话,致电航空公司或者机票代理核实。另外,也可以登录机场的官方网站来查询航班动态。
    4、假冒银行提示刷卡消费
    骗子以某某银行名义,提醒您在某地刷卡消费,消费的金额将从账户中扣除。
    提醒:下载银行手机APP,随时查询银行卡消费情况;如果有疑问,可拨打银行卡后的客服电话。
    5、“移动公司”积分兑换礼品
   a冒充移动员工,约客户到某地兑换礼品。服务中,骗子私自记录客户的礼品兑换码,用低价礼品套取客户的高价礼品;
    b假冒10086发送“积分兑换现金”短信,诱导客户输入银行卡号和密码。
    提醒:登录积分兑换的官方网页,从网上进行兑换;或者发送指定短信到10086。
    6、亲友“出事”急需汇款
    骗子主动拨打事主电话,告知“家人出车祸”、“孩子被绑架”,要求迅速汇款到其指定的账号。
   提醒:及时跟家人核实信息,平时存好家人的好友或者学校、单位的电话,如联系不上本人,及时向他们咨询。
    7、中奖啦!手机号码被抽中
   号称某知名企业或者电视台,告知事主“手机号码中奖”,要求用户先汇邮费、手续费或个人所得税到指定的银行账号。
    提醒:天上不会掉下馅饼!收到中奖短信不要轻易相信,更不要汇钱。
    8、猜猜我是谁?冒充熟人打电话
   骗子拨打电话,并让事主听声音猜测他是谁。通常骗子会假冒事主的朋友或单位领导。取得信任后,骗子称“急需用钱“,让事主汇钱到其指定的账号。
    提醒:让对方主动说明身份,通过朋友之间、同事之间发生的事情进行验证。
    9、发送“艳照”进行诈骗
   骗子声称手头有事主的老公或老婆的“开房艳照”或“老同学聚会照片”,并发送短信链接。事主一旦点击,链接中的木马程序启动,会从手机绑定的银行卡中转账。
    提醒:千万不要点击来路不明、附带有网络链接的短信;下载杀毒软件,定期检查手机。

    上一篇

下一篇    

今天是:

  关键字:    

 
 
进入编辑状态