用户名:密码:  
 
最新通告:
商丘公安机关十六条便民利民措施
发表时间:14-07-17浏览(465

 

商丘公安机关十六条便民利民措施

 

1.实行户籍办理“一站式”服务。社区民警接待办理户籍业务的群众时,填写《业务办理回执单》,因手续不全暂不受理业务的,需向群众写明原因。审批手续必须内部流转,实行一站式服务,不得让群众自行办理。

2.取消市区户口准迁证。市区范围内取消《户口准迁证》,由迁入地派出所凭《迁移入户申请审批表》和《户口迁移证》办理入户。

3.为新生儿取名提供查询服务。对于群众要求查询的,户籍室免费提供本市、县范围内重姓名人数查询服务。

4.推行技术人才户籍办理特殊政策。对高等专科及以上学历毕业生或具有初级技术职称或高级技工职业资格的人员,可将户口先落在县(市)人才交流服务中心、劳动力资源市场集体户上,待就业后迁往工作单位。

5.扩大投亲户籍迁移范围。在夫妻投靠、子女投靠父母、父母投靠子女落户的范围外,未满18周岁的农村孙子女或外孙子女,可以投靠其祖父母或外祖父母在城镇落户。

6.增设企业职工集体户口。凡拥有合法固定的厂址和职工宿舍的企业,经公安派出所核准,均可以企业门楼牌号为户籍登记地址申请设立一个城镇居民集体户,企业职工均可办理城镇非农业户口。

7.提供特殊群体户籍优先办理服务。主动为辖区外出务工群众和在外地就读学生办理户口、身份证、现实表现证明等事项;对转业、退伍军人、老弱病残等实行申领户口、身份证优先办理;对福利院、敬老院等行动不便的群众实行上门办理户口服务。

8.开设商丘公安综合服务网络平台。开设商丘网上公安服务平台、官方微博群和官方微信,发布警情通报,接受群众建言献策,加强警民间良性交流互动,受理公安业务咨询办理。对网民改进公安工作的建议、意见和受理的业务,建立相关制度,落地办理,及时答复。

9.帮助群众查找失踪人口和鉴定毒物。积极受理失踪人口家属的报警和求助,利用多种专业技术手段,千方百计帮助查找、寻找失踪人口。利用刑事技术服务群众,全天候随时接受医院、急诊病人求助,免费进行毒物鉴定。

10.提供免费消防技术服务。成立消防技术服务队,为社会单位免费提供消防设计、防火材料、重大火灾隐患整改、抢险救援、消防安全状况评价等方面的技术咨询和指导服务;在建的工程(场所),经建设单位申请,消防机构提供预约消防安全检查服务(便民服务热线:96119)。

11.微信处理交通事故。对于发生的轻微事故,处理事故民警引导当事人自行现场拍照、卫星定位并上传至事故处理微信平台,民警进行案件登记,确定双方责任,将事故编号发送给当事人。当事人凭事故编号到快赔中心、保险公司定损理赔。需事故认定书的由属地交警中队出具。

12.设置“交通管理业务自助服务机”。在全市公安交警车驾管、违法信息处理等窗口单位设置交通管理业务自助服务机,提供交通管理业务信息查询、补换领驾驶证、交通违法处理等自助服务。

13.多渠道发布实时路况信息。遇有雨雪、冰冻、雾霾等恶劣天气,通过微博、微信、门户网站、路面电子显示屏、广播电台、短信等渠道发布实时路况信息,引导群众提前选择路线,提醒群众安全驾驶。

14.缩短网吧申办审核时间。最大限度压缩审批时限,在前置条件合格和申报材料手续齐全的前提下,做到当天受理当天审核及时发证,一次办结。如果申报材料手续不全,告知申报人补正,并填写通知单,保证再次申请当天办结,方便、快捷、高效地为群众提供服务。

15.缩短出入境办证时限。护照、往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证新证办证时限由公安部规定的15天,缩短为10天;签注由10天缩短为5天。外国人签证由公安部规定的7天缩短为5天,居留许可由公安部规定15天缩短为10天。

16.开辟出入境证件办理“绿色通道”。60周岁(含)以上老人可以在暂(居)住地就近提交普通护照、往来台湾通行证及签注申请。为出国吊唁、探望危重病人或者出国留学开学日期临近等有紧急事由的申请人开辟“绿色通道”,在5个工作日内完成出入境证件受理、审批、签发和制作。

    上一篇

下一篇    

今天是:

  关键字:    

 
 
进入编辑状态